Главная | Контактная информация | Справочник кибернетика
СОДЕРЖАНИЕ
Статьи
Опубликовано: 09.03.2012 Последняя правка:09.03.2012

Чем рентабельность отличается от эффективности?



Логотип

Одним из самых известных инструментов оценки деятельности экономических структур является показатель "рентабельность". В самых разнообразных и, в том числе, очень авторитетных источниках указывается на то, что это важный показатель экономической эффективности, который комплексно отображает степень использования материальных ресурсов и денежных средств [1, 2]. Действительно ли это так, и какую именно деятельность отображает этот показатель?

Если говорить о движении денежных средств, классическое определение рентабельности – это отношение прибыли (П) к затратам (З). В свою очередь, понятие прибыль опирается на две базовые экономические категории: затраты (З) и доход (Д). Таким образом, рентабельность (Р) определяют, используя базовые показатели Р=(Д-З)/З, или посредством использования производного показателя «прибыль» - Р=П/З.

Что позволяет оценивать рентабельность? Рентабельность дает оценку операционной деятельность экономической структуры, но при этом необходимо уточнять, в рамках какого интервала времени. Это необходимо делать, поскольку исходными данными для расчета являются материальные или финансовые потоки по входу и выходу структуры, без их привязки к конкретным операциям.

Модель экономических операций в рамках определенного интервала времени
Рис.1 Модель экономических операций в рамках определенного интервала времени

Технология определения рентабельности следующая. В рамках определенного интервала времени регистрируется движение материальных и/или денежных средств на входе и выходе экономической структуры. Если для упрощения принять что операционные затраты связаны с началом операции, а получение дохода с ее завершением, то в анализируемый период попадут затраты по операциям 2, 3 и 5, поскольку начало операций 1, 4 и 6 находится вне пределов анализируемого периода.

Аналогично, если речь идет о денежных поступлениях, доходы по операциям 3, 5 и 6 не будут учитываться, поскольку завершение операций находится за пределами анализируемого интервала.

Таким образом, рентабельность характеризует финансовую картину приходов и расходов структуры в рамках определенного интервала. А насколько качественно она отображает эффективность деятельности исследуемой экономической системы?

Предположим, что в предыдущем отчетном интервале, в связи, например, с сезонностью, были сконцентрированы основные затраты, а в текущем основные доходы. В таком случае, рентабельность предыдущего периода деятельности будет занижена, а рентабельность текущего – завышена. Таким образом, рентабельность достоверно не отображает эффективность деятельности экономической структуры.

Кроме того, зачем подменять понятие «рентабельность», понятием «эффективность»? Если для оценки деятельности используется рентабельность, нужно говорить, что оценивается рентабельность экономической деятельности некоторой структуры в рамках определенного интервала времени, а не эффективность.

Несостоятельность рентабельности, как инструмента оценки эффективности, становится очевидной при сравнении эффективности отдельных операций. Например, операция А, с более высокой рентабельностью, может быть менее эффективной по сравнению с операцией Б, если операция Б короче операции А.

Для определения эффективности приведенных операций используется показатель идентификации операции E(З,Д,Tо), который связывает интегральную стоимостную оценку входных продуктов операции (З), выходных продуктов операции (Д) и ее время (To) [3]

Аналитическое выражение показателя эффективности
Рис.2 Аналитическое выражение показателя эффективности

Здесь Т1 – интервал использования эффекта операции. В экономических расчетах это единичный интервал.

Предположим, необходимо исследовать две операции (табл.). Здесь доход и затраты выражены в денежных единицах, время операции в днях.

Таблица сравнения операций
Рис.3 Таблица сравнения операций

Как видно, более высокая рентабельность не обязательно соответствует более высокой эффективности.

Выводы.

1. Концептуальное отличие рентабельности от эффективности состоит в том, что рентабельность это инструмент усредненной оценки деятельности исследуемой экономической структуры в рамках определенного интервала времени, эффективность оценивает результаты отдельной операции, процесса или проекта.

2. Рентабельность связывает между собой совокупные затраты и совокупную прибыль исследуемой структуры в рамках установленного интервала времени, а эффективность – затраты, прибыль и время конкретной операции.

3. В задачах управления и финансового анализа необходимо опираться на формулу эффективности.

Источники:

1. Большая советская энциклопедия. (В 30 томах). Т. 22 Рентабельность. М.:, «Советская энциклопедия». 1975, 628 с.

2. Экономика. Рентабельность [Электронный ресурс] — Режим доступа : \WWW/ URL: http://economics.wideworld.ru/economic_theory/organization_profit/3/ — 09.03.2012 г. — Загл. с экрана.

3. Создаем эффективные системы. Показатель эффективности [Электронный ресурс] — Режим доступа : \WWW/ URL: http://delo-do.com.ua/step3/step3-9.html — 09.03.2012 г. — Загл. с экрана.

Главная | Контактная информация | Справочник кибернетика