delo-do.com
эффективно создаем эффективные системы
О сайте | Контактная информация| История сайта | Справочник
Опубликовано: 19.02.2016 Последняя правка:19.02.2016

Программа для расчета эффективности. 4. Финансовый подход к вводу данных

Логотип

Для того чтобы осуществлять анализ и планирование экономической деятельности используется множество самых разнообразных показателей. Основные из них - это затраты, расходы, доходы, прибыль, рентабельность, оборачиваемость и многие другие. Относительно недавно в этом внушительном списке появилось еще несколько показателей: потенциальный эффект, ресурсоемкость и эффективность. Особое место среди этого множества экономических показателей занимает показатель «экономическая эффективность».


Чем показатель эффективности принципиально отличается от всех остальных экономических показателей?

Во-первых, показатель эффективности позволяет оценивать отдельные экономические операции и проекты.
Во-вторых, он учитывает особенности распределения расходной и доходной частей во времени.
В-третьих, эффективность является единственным известным на сегодня относительным показателем прогностического класса.

Выбор операции или проекта с с самым высоким значением эффективности обеспечивает максимально быстрые темпы развития организации при условии эффективного использования высвобождаемых ресурсов.

В случае необходимости оценки эффективности простых экономических операций, значение эффективности можно рассчитать по упрощенной формуле эффективности


Формула эффективности простой экономической операции

Рис.1 Формула эффективности простой экономической операции


В общем случае, формула эффективности имеет вид достаточно сложного интегрального выражения. Для того чтобы не связываться с использованием численных методов, для расчета эффективности экономических операций и проектов лучше использовать специальную программу для расчета экономической эффективности - Efficiency.

Узнать где и как скачать программу Efficiency, можно либо посмотреть видео инструкцию, или почитать иллюстрированный документ по этой ссылке.

После запуска программы появляется заставка (рис.1),



Рис.2 Заставка программы


В общем случае, формула эффективности имеет вид достаточно сложного интегрального выражения. которая сама исчезнет через несколько секунд и откроется главное окно программы (рис.3).



Рис.3 Главное окно программы


В первую очередь необходимо нажать кнопку русификации внизу главного окна. Все названия и сообщения, кроме условных обозначений, будут после этого отображаться на русском языке.

Для расчета простых экономических операций можно воспользоваться первым модулем.

Эта возможность удобна не только потому, что нет необходимости рассчитывать простые операции не калькуляторе или в электронных таблицах. Здесь есть возможность быстрого построения множества однотипных простых экономических операций.

Кроме того, результаты расчета можно выгрузить в Excel и построить диаграммы изменения эффективности в зависимости от изменения тех или иных параметров.

Для того чтобы разобраться как работать с этим модулем, можно посмотреть короткие видео уроки или просмотреть соответствующий материал на сайте:

Здесь мы рассмотрим то, как использовать программу для расчета эффективности экономических операций и проектов, используя финансовый подход.

Суть этого подхода состоит в том, что все цифры доходной и расходной части вводятся исключительно в виде их стоимостных оценок. Каждая такая стоимостная оценка затрат, расходов или доходов связаны с конкретным интервалом времени операции или проекта.

Для ввода данных затрат/расходов служат ячейки «Время» и «Сумма» (рис.4)



Рис.4 Окно ввода данных: 1 – время операции/проекта; 2 – сумма затрат/расходов


Для того чтобы обеспечить перенос введенных данных можно сделать это, нажав клавишу компьютера «Ввод» или кнопку « + Добавить запись». После выполнения операции добавления данные появятся в первой строке таблицы «Затраты/Расходы».



Рис.5 Окно ввода данных: 1 – время операции/проекта; 2 – сумма затрат/расходов



О сайте | Контактная информация| История сайта | Справочник