Главная | Контактная информация | Справочник
СОДЕРЖАНИЕ
Часть вторая
Опубликовано: 17.12.2011 Последняя правка:23.01.2012

Стоимостная оценка входных технологических продуктов



НазадСодержаниеДальше

Учет расхода энергии и износа оборудования дает нам очень важную информацию для принятия решения о том, какое управление, из множества доступных управлений, нам выбрать. Да, это очень важная информация, но только этих данных недостаточно, для решения задачи выбора самого эффективного управления.

Почему недостаточно? Энергия у нас учитывается в единицах расхода энергетического продукта, а износ учитывается в долях от ресурса оборудования. Эти величины несопоставимы между собой. Но, существует возможность такое положение дел исправить. Для этого нужно перейти от натуральных величин и долей, к сопоставимым оценкам в стоимостных величинах.

Что для этого нужно? Для этого нужно объем потребленного энергетического продукта умножить на его стоимость, а износ оборудования умножить на единицу стоимости износа. Также нужно не забывать, что для решения задачи нагрева воды нужна и сама вода, а поэтому нам нужна стоимостная оценка потребленной воды. Полученные стоимостные оценки уже можно суммировать, поскольку эти величины между собой сопоставимы.

Для реализации такого подхода дополнительно потребуется три новых класса объектов: генератор статического сигнала mGstA, умножитель mMult2A, и сумматор mSum3A с тремя входами (рис.1).

Структура для определения затрат процесса
Рис.1 Структура для определения затрат процесса

Подключаем все к знакомой нам структуре (рис.2).


Управляемая система
Рис.2 Управляемая система

Кружками указаны точки соединения структур.

Теперь нужно установить стоимостные оценки входных продуктов. Для жидкости примем стоимостную оценку за 1 куб. м. – 0.8 ден. ед., для единицы износа – 3 ден.ед. Если принять что энергетический продукт учитывается в киловаттах, то его стоимость составит 0.3 ден. ед., но за часовой интервал времени. Поскольку у нас время в секундах, 0.3 нужно разделить на 3600 с. Все эти данные нужно внести в соответствующие секции механизмов mGstA.

Загрузим готовую систему здесь, если вы не собрали свою. Запустите программу и дождитесь завершения ее работы. В результате мы получили следующую картину изменения суммарной величины стоимостных оценок входных продуктов. Вот теперь анализ данных дает пищу для размышлений (рис. 3).

Затраты от управления
Рис.3 Затраты от управления

При подаче энергетического продукта с интенсивностью 60 ед., мы получаем минимальную стоимость входных продуктов технологического процесса. Но ведь у нас автоматическая система. Скоро мы «научим» нашу систему самостоятельно находить управление с минимальными затратами. Но прежде отметим, что данные о затратах технологическая подсистема определяет и выдает в секцию порта RCE. Стоимость энергетического продукта в подсистеме sbTechB1 устанавливается на уровне 0.3 ден.ед., поскольку перевод к часовому интервалу осуществляется внутри подсистемы.

Зачем тогда мы все это делали? Для того чтобы вы четко понимали принципы приведения количественных параметров технологических продуктов к стоимостным величинам.

НазадСодержаниеДальше

Главная | Контактная информация | Справочник