Учет расхода энергии и износа оборудования дает нам очень важную информацию для принятия решения о том, какое управление, из множества доступных управлений, нам выбрать. Да, это очень важная информация, но только этих данных недостаточно, для решения задачи выбора самого эффективного управления.
Почему недостаточно? Энергия у нас учитывается в единицах расхода энергетического продукта, а износ учитывается в долях от ресурса оборудования. Эти величины несопоставимы между собой. Но, существует возможность такое положение дел исправить. Для этого нужно перейти от натуральных величин и долей, к сопоставимым оценкам в стоимостных величинах.
Что для этого нужно? Для этого нужно объем потребленного энергетического продукта умножить на его стоимость, а износ оборудования умножить на единицу стоимости износа. Также нужно не забывать, что для решения задачи нагрева воды нужна и сама вода, а поэтому нам нужна стоимостная оценка потребленной воды. Полученные стоимостные оценки уже можно суммировать, поскольку эти величины между собой сопоставимы.
Для реализации такого подхода дополнительно потребуется три новых класса объектов: генератор статического сигнала mGstA, умножитель mMult2A, и сумматор mSum3A с тремя входами (рис.1).
![]() |
Рис.1 Структура для определения затрат процесса |
Подключаем все к знакомой нам структуре (рис.2).
![]() |
Рис.2 Управляемая система |
Кружками указаны точки соединения структур.
Теперь нужно установить стоимостные оценки входных продуктов. Для жидкости примем стоимостную оценку за 1 куб. м. – 0.8 ден. ед., для единицы износа – 3 ден.ед. Если принять что энергетический продукт учитывается в киловаттах, то его стоимость составит 0.3 ден. ед., но за часовой интервал времени. Поскольку у нас время в секундах, 0.3 нужно разделить на 3600 с. Все эти данные нужно внести в соответствующие секции механизмов mGstA.
Загрузим готовую систему здесь, если вы не собрали свою. Запустите программу и дождитесь завершения ее работы. В результате мы получили следующую картину изменения суммарной величины стоимостных оценок входных продуктов. Вот теперь анализ данных дает пищу для размышлений (рис. 3).
![]() |
Рис.3 Затраты от управления |
При подаче энергетического продукта с интенсивностью 60 ед., мы получаем минимальную стоимость входных продуктов технологического процесса. Но ведь у нас автоматическая система. Скоро мы «научим» нашу систему самостоятельно находить управление с минимальными затратами. Но прежде отметим, что данные о затратах технологическая подсистема определяет и выдает в секцию порта RCE. Стоимость энергетического продукта в подсистеме sbTechB1 устанавливается на уровне 0.3 ден.ед., поскольку перевод к часовому интервалу осуществляется внутри подсистемы.
Зачем тогда мы все это делали? Для того чтобы вы четко понимали принципы приведения количественных параметров технологических продуктов к стоимостным величинам.