Главная | Контактная информация | Справочник
СОДЕРЖАНИЕ
Часть вторая
Опубликовано: 19.12.2011 Последняя правка:25.01.2012

Технология прямой оценки эффективности процессов управления



НазадСодержаниеДальше

Осуществляя процесс преобразования специального продукта, система решает задачу управления. Но тех, кто создает систему, интересует не ее выходной продукт, а те возможности, которые они получают благодаря использованию или сбыту этого продукта. Поэтому благодаря грамотному управлению владельцы системы обеспечивают достижение своих целей.

Больше возможностей получают те предприниматели, которые быстрее конкурентов накапливают системный капитал.

Что такое «системный капитал»? Системный капитал – это стоимостная оценка движимого и недвижимого имущества системы предприятия, интеллектуальные и материальные активы и т.д. Подсчитать его можно, но нельзя сравнивать разные варианты управления. Оборудование изнашивается, внешние факторы меняются. Но, ведь у нас не простая система, а автоматическая и электронная. Мы можем воспроизводить результаты исследований столько раз, сколько нам захочется.

Что мы сделаем? Мы создадим виртуальный банк mBankA. Когда система заканчивает проведение технологического процесса, то осуществляет электронную оплату за полученные входные продукты и получает электронные деньги за переданную продукцию. Кроме того, списывается со счета сумма, равная стоимостной оценке износа оборудования. Таким образом, сумма электронных денег на счету «банка» будет соответствовать скорости роста капитала системы [1]. При разных управлениях эта сумма будет различной. «Победит» управление, при котором к определенному моменту времени сумма на счету будет максимальной.

Управляя по минимуму затрат, мы получаем максимальную добаленную стоимость (условную прибыль) от технологической операции. Но выиграет ли управление по минимуму затрат у всех остальных управлений? Если да, то управление, которое мы осуществили, можно будет назвать оптимальным (наилучшим). А показатель «затраты» можно будет считать критерием управления.

Для проведения эксперимента используется таймер mTimerB. У таймера mTimerB задается интервал времени, по истечении которого он может остановить функционирование системы. Лучше задать несколько более продолжительный интервал времени, чтобы затем выбрать значение ближе расположенное к выбранной границе.

Управляемую систему для проведения таких исследований собрать несложно. Тем не менее, готовое решение можно скачать здесь.

Прямой метод оценки
Рис.1 Управляемая система для непосредственного оценивания эфективности управления

Для проведения исследования выбраны следующие параметры: диапазон изменения управлений - 35-95; объем нагреваемой жидкости 0.98; температура нагрева -50; интервал времени - 5 часов (на таймере установлено 6 часов). Результат мы можем увидеть на рис.2.

Зависимость эффективности процесса от управления
Рис.2 Зависимость эффективности процесса от управления

Что же мы видим? Оптимальное управление находится между 70 и 75 ед. подачи энергетического продукта. Это означает только одно. Наше управление по критерию минимума затрат нельзя считать оптимальным управлением, а показатель "затраты" нельзя считать критерием оптимального управления. Нам нужно поискать другой критерий оптимизации или, по другому, показатель эффективности.


Источник:
1. Луценко И.А. Технология прямой оценки эффективности процессов управления [Текст] / И.А. Луценко, Н.И. Николаенко, Ю.И. Гнатюк // Восточно-европейский журнал передовых технологий. – 2009. – 3/8(39). – С. 8-14.

НазадСодержаниеДальше

Главная | Контактная информация | Справочник