delo-do.com
эффективно создаем эффективные системы
О сайте | Контактная информация| История сайта | Справочник
Опубликовано: 19.12.2011 Последняя правка:08.10.2012

Регистрационная модель операции

НазадСодержаниеДальше
Логотип

Два предыдущих раздела были посвящены тому, чтобы научиться создавать экстремальные управляемые системы. Теперь, созданная нами управляемая система (УС) функционирует и умеет выбирать параметры соответствующие экстремуму функции, которую мы используем взамен целевой функции.

Дальнейшая задача состоит в том, чтобы разработать показатель, который является критерием эффективности. Как подступиться к решению этой задачи?

В первую очередь нам необходимо построить модель исследуемой операции.

Казалось бы, в чем проблема? Регистрируем процесс движения продуктов на входе и выходе УС и получаем регистрационную модель исследуемой операции. В действительности, и это мы уже отмечали ранее, сама УС является одним из входных продуктов операции, поскольку износ УС зависит от режима её работы.

Это, однако, означает то, что сама по себе «операция» это абстрактное понятие не связанное с реально функционирующими объектами. В этой связи, объект, охватывающий все процессы операции, может быть определён только понятием "чёрный ящик".

Идея, заложенная методе чёрный ящик, очень простая и продуктивная. Исследователя не интересуют процессы, которые происходят в нём происходят. Его интересует результат и те ресурсы, которые для этого потребовались. Если бы в нашей управляемой системе перемещались физические продукты, то мы использовали бы датчики.

Если вам интуитивно не понятно как регистрируются продукты операции, рассмотрим пример.

Магазин получает продукт А. Этот продукт регистрируется на входе торговой системы путём приёма накладной и внесения приходных данных в базу данных. В ней указывается количественный параметр продукта и время его поступления. Это и есть один из сигналов регистрации, который входит в состав регистрационной модели.

Мы выходим из магазина купив товар А, и кассир пробивает чек на купленную продукцию. Думаете только для того чтобы этот чек передать нам? Не только. Продажа продукта регистрируется и заносится в базу данных. Это выходной сигнал регистрации регистрационной модели операции.

Те, кто проработал раздел 1 и 2 конечно имеют преимущество, поскольку дальнейшее изложение основывается на рассмотрении примера реализованного в среде EFFLY.

Поскольку здесь наши продукты электронные, мы просто регистрируем процесс прохождения технологических продуктов в тех местах, где они для нас доступны. Но, вначале давайте определимся с параметрами объектов, которые мы использовали для планирования и формирования операций: sSepA1, sbTransA1, sbContrA1.

В параметрах sSepA1 установим интенсивность выдачи целевого продукта на уровне 0.01 куб.м./с. В параметрах sbTransA1 установим интенсивность выдачи целевого продукта на уровне 0.02 куб.м./с. В параметрах sbContrA1 установим объем подачи специального продукта 1 куб.м., а интенсивность подачи энергетического продукта 70 кВт. Время таймера mTimerB1 установим на 0.69 ч. Готовое решение можно загрузить здесь.

Что мы видим? На вход черного ящика (ЧЯ) поступают: холодная жидкость, энергетический продукт и (мы это представляем) технологическое оборудование. Через некоторое время на выходе появляется нагретая жидкость и (как мы, конечно, понимаем) изношенное оборудование (рис.1).


Применение метода ЧЯ к исследованию операции

Рис.1 Применение метода ЧЯ к исследованию операции


У нашей модели есть недостаток. Она достаточно уникальна и уникальность эта естественным образом обусловлена спецификой конкретной операции. В данном случае мы греем жидкость. Это один специальный продукт. А если варится сталь или заваривается чай, таких специальных продуктов несколько.

В общем случае возникает неудобство. Каждая модель уникальна, поскольку уникальны продукты каждой конкретной операции, имеющие, в частности, разные единицы измерения. Поэтому мы можем говорить не о регистрационной модели, а о регистрационной натуральной модели операции (рис.2). Сигнал регистрации движения специального продукта

rq1(t) - временной ряд регистрации движения специального продукта

Сигнал регистрации движения энергетического продукта

rq2(t) - временной ряд регистрации движения специального продукта

Сигнал регистрации износа оборудования

RQ3 - временной ряд регистрации движения специального продукта

Сигнал регистрации движения результативного продукта

pq(t) - временной ряд регистрации движения специального продукта

Рис.2 Регистрационная модель технологического процесса

Итак, всю эту информацию мы получили в виде временных рядов сигналов регистрации rq1(t), rq2(t), RQ3(t) и pq(t). Как связать между собой кубометры холодной жидкости, киловатты энергии и процент износа с кубометрами нагретой жидкости?


Применение метода ЧЯ к исследованию операции

Рис.3 Применение метода ЧЯ к исследованию операции


Для этого есть только один способ. Нужно модель операции, представленную в натуральных величинах, преобразовать в модель, где вход и выход операции имеют сопоставимые величины.

На рис.2 у нас есть сигнал регистрации специального продукта. Специальный продукт мы обозначили r1, а его количественное представление в виде регистрационной модели части операции - в виде временного ряда rq1(t). Этот временной ряд и отображен на рисунке. Если теперь мы отмасштабируем этот временной ряд, умножив каждый его член на стоимостную оценку единицы объема жидкости rs1, то мы перейдем от временного ряда натуральных величин rq1(t), к временному ряду отмасштабированному в стоимостных величинах re1(t). Математическая запись такого перехода выглядит так re1(t)=rs1•rq1(t).

Проделав такие же преобразования с энергетическим продуктом r2, получим временной ряд re2(t)=rs2•rq2(t).

Немного сложнее с износом. Сначала мы преобразуем интегральную оценку износа RQ3 во временной ряд rq3(t). Для этого нужно определить момент начала (ts) и момент завершения (tf) подачи энергетического продукта. Затем нужно определить износ в единицу времени RQ3/(tf-ts), и сформировать временной ряд rq3(t). После этого можно перейти к временному ряду с сопоставимыми величинами re3(t)=rs3•rq3(t). И только теперь, мы получим временной ряд re(t) как совокупность почленно сложенных временных рядов re1(t), re2(t) и re3(t).

Соответственно, pe(t)=ps•pq(t).

Таким образом, мы перешли от модели исследования данных технологического процесса операции, к модели технологической операции, данные которой приведены к сопоставимым стоимостным величинам (рис.4).


Приведенная операция

Рис.4 Операция, данные которой приведены к сопоставимым стоимостным величинам


Давайте от теории перейдем к практике.

В виде двух взаимосвязанных модулей mOperA и mOperA_R создана структура работы с данными технологического процесса. Здесь в модуле mOperA без модуля mOperA_R нет особого смысла. В mOperA_R не только отображается содержимое некоторых секций порта mOperA, но и осуществляется отображение данных необходимых расчетов.

Скачайте управляемую систему здесь и запустите ее. На листе mOperA_R в двух последних колонках вы увидите результат - два временных ряда re(t) и pe(t) (рис.5).


Приведенная операция

re(t) - временной ряд регистрации движения входных продуктов в сопоставимых величинах


Приведенная операция

Рис.5 Временные ряды обобщенной технологической операции в сопоставимых единицах


Это обобщенная регистрационная модель операции, приведенная к сопоставимым стоимостным величинам.


НазадСодержаниеДальше

О сайте | Контактная информация| История сайта | Справочник