Главная | Контактная информация | Справочник
СОДЕРЖАНИЕ
Теория эффективности
Опубликовано: 21.12.2011 Последняя правка:21.12.2011

Потоковая модель операции



НазадСодержаниеДальше
Логотип сайта

Регистрационная модель движения продуктов дает всю необходимую информацию для решения задачи исследования операции. Но прямо использовать ее для идентификации не получится. Давайте рассмотрим, почему?

Исследуем операцию перемещения специального - целевого продукта через технологический механизм. Будем предполагать, что в данном случае количественные параметры продукта в процессе этого перемещения не изменяются.

Датчики на входе (Д1) и выходе (Д2) отобразят информацию в виде временных рядов регистрации rq(t) и pq(t) (рис.1).


Перемещение специального-целевого продукта через технологический механизм
Рис.1 Перемещение специального-целевого продукта через технологический механизм

Но это видение «со стороны датчиков». А какова картина со стороны наблюдателя внутренних процессов? .

Для того чтобы ответить на этот вопрос, проведем мысленный эксперимент, поместив внутрь механизма «наблюдателя-агента». Задача наблюдателя непрерывно регистрировать во времени учетный параметр объекта перемещения в видимой для него зоне (рис.2).

Взгляд изнутри
Рис.2 Внутреннее наблюдение за объектом перемещения

В момент времени t0 наблюдатель-агент продукт технологического процесса не видит. После момента времени t0 агент видит возрастающие размеры объекта процесса. В момент t1 он видит половину объекта, в момент t2 он уже видит объект полностью. Момент t3 характерен тем, что это последний момент времени, когда наблюдатель видит объект полностью.

Картина, которую отобразит агент, будет иметь вид функции icq(t)(рис. 2). Определим эту функцию как поток связанных ресурсов. Каждая точка этого потока показывает, какой объем перемещаемого продукта в данный момент времени связан технологическим процессом. Такую информацию сигналы датчиков непосредственно не отображают.

Но датчики находятся на входе и выходе процесса преобразования. Что увидят агенты-наблюдатели, если их поместить на входе и выходе процессов операции, а сам процесс сделать недоступным для наблюдения?

Агент на входе видит, как объект заходит в технологический механизм. В момент t1 агент на входе видит, что в механизме находится половина объекта, а в момент t2, весь объект находится внутри технологического механизма. Больше агент на входе механизма ничего не видит, а увиденное он отобразит в виде потока, который определим как поток ресурсопотребления. Поскольку агент-наблюдатель видит исчезающий продукт, процесс ресурсопотребления отобразим в отрицательной полуплоскости. Объект связывается процессами преобразования. Наблюдатель на выходе видит, как после момента t3 на выходе процессов операции появляется объект перемещения. В момент времени t4 наблюдатель на выходе видит уже весь объект перемещения. Увиденное он отобразит в виде потока, который определим как поток ресурсоотдачи. Поскольку наблюдатель на выходе видит появляющийся продукт, процесс ресурсоотдачи отобразим в положительной полуплоскости (рис.3).

Взгляд снаружи
Рис.3 Внутреннее наблюдение за объектом перемещения

Для того чтобы получить общее представление о процессах операции, нужно объединить два изображения полученных от обоих наблюдателей путем сложения.

Как видим, мы получили картинку, идентичную той, которую получил наблюдатель находящийся внутри процессов, но с обратным знаком. Это потому, что внутренний наблюдатель получает изображение объекта на время процесса перемещения, а наружные наблюдатели в это же время теряют его из вида.

То есть, для отображения динамики процесса преобразования в определенный момент времени, необходимо получить информацию в виде потоков ресурсопотребления и ресурсоотдачи. А исходными данными являются временные ряды сигналов регистрации.

Чтобы преобразовать сигналы регистрации в потоки, их необходимо проинтегрировать. Тогда

где irq(t) - поток ресурсопотребления; ipq(t)- поток ресурсоотдачи.

Поток связанных ресурсов определим как сумму потока ресурсопотребления и ресурсоотдачи

icq(t)=irq(t)+ipq(t)

где icq(t)- поток связанных ресурсов.

Перейдя к сопоставимым величинам, для потоков ресурсопотребления и ресурсоотдачи, в общем случае, получим модель операции, состоящую из двух потоков (рис.4)

Два потока
Рис.4 Модель приведенной операции в виде двух потоков

Сложив функции, получим модель в виде одного потока (рис.5)

Один потока
Рис.4 Модель приведенной операции в виде одного потока


НазадСодержаниеДальше
Главная | Контактная информация | Справочник