Главная | Контактная информация | Справочник
СОДЕРЖАНИЕ
Часть четвертая
Опубликовано: 28.12.2011 Последняя правка:01.02.2012

Объект исследования - разделительная система



НазадСодержаниеДальше

Разговоры и рассуждения о разделительной системе (РС), построение моделей РС конечно полезны. Но реальные знания могут быть получены только тогда, когда вы самостоятельно построите, установите необходимые параметры и запустите собственную управляемую систему (УС), в составе которой есть, по крайней мере, одна разделительная система.

С чего нужно начинать? Нужно начинать с концептуальной схемы управляемой системы. Давайте ее составим вместе. Объектом исследования у нас является разделительная система и мы, конечно, понимаем, какие функции в управляемой системе она выполняет. Вы должны понимать, что без разделительной системы формировать операции с максимальной эффективностью, невозможно. Она заказывает и принимает продукцию от предшествующей системы преобразования (управляет режимом пополнения запасов), и передает их последующей системе по ее заданию (рис. 1).

 Концептуальная модель управляемой системы
Рис.1 Концептуальная модель управляемой системы

Видите, как все просто? Казалось бы. Теперь давайте заменим модель РС, интерфейсной моделью подходящей разделительной системой sSepA (рис.2).

Замена концептуальной модели разделительной системы, ее интерфейсной моделью
Рис.2 Замена концептуальной модели разделительной системы, ее интерфейсной моделью

В качестве системы потребления мы будем использовать рассмотренную нами в разделах 1 и 2 систему преобразования класса sTransA. Она у нас состоит из двух частей: технологической подсистемы sbTechA и подсистемы управления sbQualA. Выбор системы преобразования не принципиален. На концептуальном уровне все такие системы функционируют одинаково, а их параметры необходимым образом настраиваются. Эту же систему мы будем использовать в качестве системы подачи, поэтому определим ее в качестве второго экземпляра (рис.3).

Интерфесная модель системы преобразования
Рис.3 Интерфесная модель системы преобразования

Для взаимодействия с разделительной системой типа sSepA по входу, у системы sTransA служат секции URT и RT. В секцию RT поступает продукт разделительной системы sSepA1, а сигнал управления из секции URT системы sTransB должен поступать в секцию ZPA разделительной системы (рис.4).

Подключение системы преобразования sTransA к разделительной системе sSepA
Рис.4 Подключение системы преобразования sTransA к разделительной системе sSepA

Однако, этого мало. Для функционирования системы sTransA необходимо в ее секцию RT подавать энергетический продукт. Для этого мы используем источник . Источник это не полнофункциональная система, поскольку у источника нет систем подачи технологических продуктов .

Из секции URP подается сигнал на начало подачи энергетического продукта с заданной интенсивностью, а из секции подается сигнал на отключение. Секция RP принимает энергетический продукт.

Но и это еще не все. Система преобразования не будет работать без своей системы потребления. Нужно чтобы в секцию ZPA поступили сигналы задания. Таким потребителем, на котором можно закончить цепочку связанных систем, может быть приемник продуктов с ограниченным уровнем запасов sRecA. Подключим его к системе sTransA (рис.5).

Структурная схема части управляемой системы
Рис.5 Структурная схема части управляемой системы

Теперь мы построили вторую часть управляемой системы, которую уже можно собрать в среде EFFLY, задать необходимые параметры и протестировать на работоспособность. Действующая часть системы собрана и находится здесь. Неудачи, связанные с тем, что собранные УС не работают, очень часто являются причиной неправильного выбора параметров системы. Давайте разберем этот момент.

Предположим, вы собрали часть системы, которую можно проверить. Для того чтобы она начала функционировать необходимо чтобы в момент запуска приемник sRecA сформировал сигнал управления и выдал его в секцию порта URT. Это произойдет только в том случае, если в секции HL отвечающей за верхний уровень запасов установлено ненулевое значение, в секции LL установлено также ненулевое значение, которое меньше значения заданного в секции HL. Если задается ненулевой начальный уровень, то его значение в свою очередь должно быть меньше нижнего уровня.

С другой стороны, для того чтобы УС функционировала, необходимо чтобы у системы sSepA1 был установлен достаточный начальный уровень запасов. Причем, в зависимости от этого уровня и от установленного задания в секции ZRT подсистемы sbQualA2 будет осуществлено определенное количество циклов отработки. Например, если потребность системы sTransA2 в специальном продукте составляет 0.25 куба, а начальный уровень запасов sSepA1 составляет 0.6 куба, то будет осуществлено только два запуска системы преобразования.

Осталось собрать часть предшествующую системе sSepA1. Всю управляемую систему вы видите на рис.6. Она достаточно громоздкая, поэтому расположена не по горизонтали, а по вертикали.

Разделительная система как объект исследования
Рис.6 Разделительная система как объект исследования.

Скачать готовую управляемую систему (УС) можно здесь. На листе sSepA_R вы увидите результаты функционирования УС при работе с заданными параметрами (рис.2).

Диаграма
Рис.2 Диаграмма изменения уровня запасов.

Характер потребления целевого продукта исследуемой системы во времени изменяется, но, периодически повторяется. В отличии от постоянного уровня потребления – «стационарного», данную картину потребления определяют как «квазистационарный характер потребления».

НазадСодержаниеДальше

Главная | Контактная информация | Справочник